Ньюансы использования европейского технического анализа: 3) Треугольники часть 1

Ньюансы использования европейского технического анализа: 3) Треугольники часть 1

» » » Ньюансы использования европейского технического анализа: 3) Треугольники часть 1

Ньюансы использования европейского технического анализа: 3) Треугольники часть 1

analizТреугольники открывают серию публикаций, которые будут описывать по сути одно и то-же рыночное явление: Накопление либо распределение позиций крупными игроками. По сути своей, 2/3 времени на рынке происходит накопление или распределение и только 1/3 — это движение, ради которого все происходило. Итак, в отличии от закругления, рассмотренного раньше, вероятность направления выхода в зависимости от данного вида консолидации значительно ниже.

Я использую только сходящиеся треугольники в своей методике — это треугольники,  сужающиеся к правому краю графика. Расходящиеся треугольники по сути начало боковика и еще менее предсказуемы, поэтому не рискую их использовать:)

Первый вид треугольника — треугольник, опирающийся горизонтальной стороной на уровень — выход из этой разновидности треугольника имеет большую вероятность в сторону пробоя горизонтального уровня. Причина простая — Треугольник формируется в следствии выставления крупных ордеров в ценовом облаке. Рассмотрим пример: На рисунке это уровни 57, 54,52 и 50 — это видно по зонам консолидации, на которых происходило накопление/распределение инструментов (акций). Каждый уровень создает 2 зоны — перекупленности и перепроданности. Интересная особенность, по мере истощения/накопления ордеров на уровне цена перемещается в следующий диапазон. Замечено, что пройдя 2/3 треугольника начинается прорыв. Что является импульсом прорыва: 1) В случае, если крупные игроки покупали на уровнях синего цвета, то не секрет, что те, кто им продавал могли быть медведями, которые открывая короткие позиции ставили стопы над синими уровнями, так продолжается до тех пор, пока треугольник не сузит свой спред, в котором объемы будут минимальными. В данном случае достаточно просто купить по рынку достаточное колличество контрактов, которое поднимит цену до стопов медведей — это может послужить достаточно сильным импульсом для начала движения вверх, так как стопы медведей начнут размещать ордера на покупку, поднимая тем самым цену еще выше, так будет длиться до тех пор, пока толпа не увидит разворотный сигнал (которому их так усердно учат) и не начнет покупать. При таком варианте вам необходимо просто выставить скользящий стоп на покупку и «скользить» вслед за сужением треугольника. Как двигать стоп правильно опишу отдельно. 2) В случае, если крупные игроки продавали(открывали короткие позиции) на синих уровнях, те, кто у них покупали, ставили стопы ниже уровней и их стопы срабатывали постоянно, для того, чтобы цена не ушла ниже облака, выставляется сильный уровень, на котором маркет-мейкеры поглощают покупки и держат его. В данном случае-это уровень 50 — можно сделать вывод, что данный треугольник является одновременно облаком распределения (фиксации прибыли крупных быков) и одновременно облаком накопления коротких позиций с контролем минимального уровня маркет-мейкерами. Почему вероятность падения выше? Чтобы пробить уровен вниз — достаточно ничего не делать крупными игроками:) Толпа не может долго сидеть в позициях. Вспомните, сколько приглашений на скальперские семинары вы получали за последнее время:) Вас будут пугать новостями, рассказывать истории успешных трейдеров, где основной позыв будет — торгуйте! деньги не спят!

Если коротко резюмировать правила следующие:

0) Для отрисовки треугольника переключитесь в линейный режим, иначе его легко можно перепутать с клином, а там другие правила!

Screen Shot 2013-04-18 at 16.13.09

1) Обнаружив треугольник, определите зоны консолидаций и прорисуйте их — если цифры круглые — это ценовые уровни, где располагаются крупные игроки

2) Ждите, пока треугольник не состариться на 2/3 — Не торгуйте внутри его!

3) При приближении к 2/3 сходимости, определите самую низкую и высокую цену, достигнутую ВНЕ треугольника — это будет место размещения стоп-приказов на открытие позиций.

4) Если цена пробила уровень на низком объеме — это говорит о потенциале вниз

Screen Shot 2013-04-19 at 22.54.33

В следующем посте мы поговорим о других видах треугольников

Удачной торговли!