Как определить тренд (3 способа проверенных временем)

Как определить тренд (3 способа проверенных временем)

» » » Как определить тренд (3 способа проверенных временем)

Как определить тренд (3 способа проверенных временем)

В этой статье мы рассмотрим что такое тренд, почему он возникает и как определить направление тренда. Также мы рассмотрим основные признаки, которые говорят о том, что тренд собирается менять свое направление.

Что нужно знать перед тем, как определить тренд?

1. График цены в виде баров

График баров - это график, который состоит из множества фигурок, которые показывают направление движение цены и позволяют увидеть картинку в целом (в отличие от линейного графика который показывает только изменения на графике в виде линии соединяющие цены закрытия).
Главное отличие баров перед линейным графиком в том, что в одной фигуре видно 4 цены периода (открытие, закрытие, максимум, минимум). 

График баров
В зависимости от того, росла цена или падала в течение периода, бары будут отличаться друг от друга как по цвету, так и по внешнему виду.

Например, если цена в течение дня росла, то бар будет зеленым и цена открытия торгов будет палочкой слева (точка А), цена закрытия торгов черточка справа (точка B), цена максимум за день (точка C) и цена минимум за день (точка D)

Если цена в течение дня снижалась, то бар будет красным и цены открытия и закрытия поменяются местами (точка А уйдет вверх, а точка B уйдет вниз) - смотрите рисунок ниже.

Почему бары, а не японские свечи?

Если вы уже сталкивались с биржевыми графиками, то вероятно вы используете графики японских свечей, т.к. они более популярны в наших странах, но у графиков японских свечей есть один существенный минус (который мы обнаружили, обучая начинающих инвесторов биржевой торговле). В графиках японских свечей много различных фигур и моделей, которые при недостаточно глубоком их знании и нехватки опыта, могут привести к "каше в голове" и запутыванию в принятии простых решений. Именно поэтому начинающим инвесторам мы рекомендуем использовать именно бары, т.к. они более однозначны в интерпретации.

2. Тайм-фреймы или временные диапазоны

Бары могут строиться на различные промежутки времени (тайм-фреймы), например 5-минутный бар показывает первую сделку за 5-ти минутный период, последнюю, максимум и минимум. 

Любой бар можно разложить по "принципу матрёшки", т.е. на более мелкие диапазоны множество мелких диапазонов. Например Например в 1 месячный бар входит 4 недельных бара, а в 1 недельный бар входит 5 дневных бара, т. к. одной неделе 5 торговых дней. А в дневной бар входит столько часовых баров, сколько торговых часов в сессии на бирже в зависимости от количества торговых часов, например, 7 часовых свечей и т. д.

Тайм-фреймы или временные диапазоны
Как выглядит тайм-фрейм или временной диапазон

 

Чем больше тайм-фрейм, тем надежнее тренд

На внутридневных графиках фигуры и тренды гораздо слабее, чем на дневных и недельных тайм-фреймах, где мы видим тренды на рынке за последние несколько месяцев. Все дело в том, что для того, чтобы "нарисовать" своими сделками фигуру на графике внутри дня необходимо относительно немного денег и крупные инвесторы часто запутывают дей-трейдеров, создавая ложные фигуры на графиках внутри дня. А вот нарисовать фигуру на дневном и недельном тайм-фрейме уже стоит гораздо больше денег, особенно если это голубые фишки (самые ликвидные компании, которые входят в фондовый индекс), которыми мы преимущественно и торгуем.

3. Понятие вероятности

Одно из основных понятий которые нужно прояснить в самом начале - это понятие вероятности продолжения тренда.

Один из классических постулатов технического анализа заключается в том, что тренд вероятнее продолжится, чем изменит свое направление. Именно поэтому основная задача - это определить тренд и к нему присоединиться, чтобы заработать на нем. 

НО! Важно понимать, что с другой стороны, тренд в любой момент может развернуться, и нет никакой гарантии, что тренд который длился 6 месяцев, не закончится завтра. 

Определить заранее точку разворота тренда практически невозможно (точнее можно один-два раза случайно это угадать, используя числа Фибоначчи например, но регулярно угадывать это в долгосрочной перспективе не получится), поэтому для того чтобы не терять много денег на разворотах тренда, мы используем систему управления рисками, которая позволяет вовремя выходить из рынка до больших коррекций, но это совсем отдельная история, которую мы рассматриваем в одном из модулей в нашем полном курсе Школа Франклина Трейдер - Америка. 

А о том, как по графику понять что точка разворота тренда уже наступила, мы поговорим дальше в этой статье.

 

Что такое тренд?

Тренд - это направленное движение цены, когда цена движется на протяжении определенного периода времени вверх (при восходящем тренде) или вниз (при нисходящем тренде)

Пример нисходящего тренда для акций American International Group (AIG)
Пример нисходящего тренда для акций American International Group (AIG)

 

Пример восходящего тренда для акций Apple
Пример восходящего тренда для акций Apple

Почему на рынке возникают тренды?

Тренд возникает когда ожидания участников о том, что будет с рынком (или конкретной акцией) перевешивают в какую-то сторону. Например если все считают, что акции Apple будут расти, потому что они выпустили новый iPhone, который качественно лучше своих ближайших конкурентов, то это может способствовать возникновению восходящего тренда, т.к. десятки тысяч инвесторов по всему миру начнут покупать акции Apple, и все меньше и меньше владельцев акций захотят их продавать по текущим ценам (которые будут им казаться теперь низкими на фоне всеобщего ажиотажа)

Ниже на картинке - пример графика акций Apple перед и после презентации iPhone7

пример графика акций Apple перед и после презентации iPhone7
Пример графика акций Apple перед и после презентации iPhone7

Кто участвует в создании тренда (на примере восходящего движения)?

В создании любого долгосрочного тренда (3 и более месяцев) участвуют три группы участников. 

  • инсайдеры - обычно это крупные игроки, которые покупают акции еще до того как они начнут расти. Они так делают потому что получили информацию о деятельности компании раньше других.
  • технические трейдеры/инвесторы - эта группа участников присоединяется к движению (покупают акции растущей компании) потому что срабатывают их сигналы на покупку. Сигналы могут быть разными (например пересечение скользящих средних, пробой N-дневного максимума, фигура разворота и т.д.), но общее в их действиях то, что им неважно почему этот сигнал возник (они не пытаются найти его объяснение в новостях), они просто покупают потому что им это говорит график.
  • те кто торгует по новостям -  эта группа участников отслеживает новостные каналы / сайты в надежде получить нужную информацию о деятельности компании как можно быстрее и быстрее других войти в рынок. К сожалению, чаще всего, когда выходит новость, основная часть движения уже прошла и акция недолго растет после этого (а в некоторых случая вопреки хороших новостей даже начинает снижаться, т.к. инсайдеры сбрасывают свои пакеты, чтобы зафиксировать прибыль на выходе хороших новостей). 
Схема трендового движения
Схема трендового движения

Вы можете спросить почему инсайдеры продают акции тогда, когда толпа, которая смотрит новости по телевизору, начинает покупать?

Ответ прост - крупные игроки это делают для того, чтобы выйти из своих позиций с минимальными потерями, им нужно кому-то распродать те объемы, которые они набрали. Здесь все работает по закону "спроса и предложения" - когда все продают цены очень быстро падают. А толпа это и есть тот спрос, кому они "скармливают" свое предложение.

Главное свойство тренда

У любого тренда есть свойство, по которому можно сказать что на рынке есть тренд. Для восходящего движения это последовательно повышающиеся максимумы и минимумы, а для нисходящего движения последовательно понижающиеся максимумы и минимумы.

 

Признаки восходящего и нисходящего тренда
Признаки восходящего и нисходящего тренда

 

Пример последовательно повышающихся минимумов и максимумов на примере акций The Walt Disney Company (DIS)

Пример последовательно повышающихся минимумов и максимумов на примере акций The Walt Disney Company (DIS)
Пример последовательно повышающихся минимумов и максимумов на примере акций The Walt Disney Company (DIS)

В какой момент можно определить что тренд начинается?

Обычно перед началом восходящего движения на рынке наблюдается ситуация флэта (или бокового движения), когда цена колеблется между уровней без направленного движения. Но наступает момент, когда цена пробивает уровень флэта и уходит дальше.

Точка в которой можно понять что начинается тренд

Точка в которой можно понять что начинается тренд - это точка после первого повышающегося минимума. Или точка, когда цена закрепилась над пробитым уровнем и начинает двигаться в сторону тренда. Такие точки мы еще называем "точками продолжения тенденции" или CP (от англ. Continuational Points)

Пример зарождения восходящего тренда с акциями The Walt Disney Company (DIS)

Типы трендовых движений

По внешнему виду графика с восходящим трендом можно понять насколько сильный тренд (а точнее насколько сложно его сломать продавцам).

Условно можно выделить три типа трендовых движений - рассмотрим для примера восходящий тренд.

Три типа трендовых движений
Три типа трендовых движений

Давайте детальнее остановимся на каждом из типов:

Тип №1: Движение "ступеньками" - сила тренда максимальная.

Это самый надёжный тип движения, когда у продавцом так мало сил, что они не могут продавить рынок вниз на коррекционных движениях, и цена просто остается на одном уровне. 

Тип №2: Движение с коррекциями (или с нормальной реакцией рынка) - сила тренда средняя.

Когда тренд движется с локальными коррекциями, главное, чтобы свойство тренда подтверждалось. Например, у восходящего тренда должны последовательно повышаться минимумы и максимумы. Волна роста обычно следствие покупок долгосрочных и среднесрочных инвесторов, а волна коррекции обычно это следствие продаж краткосрочных трейдеров, которые хотят зафиксировать свои прибыли за последние несколько дней. Если настроение у покупателей оптимистичное, то за волной непродолжительной коррекции снова следует волна роста (обычно волна роста продолжительнее чем волна коррекции в 2-3 раза).

Тип №3: Движение с большими коррекциями (высокой волатильностью) или когда свойство тренда не подтверждается - сила тренда минимальная.

Есть тренд с большими откатами, с повышенной волатильностью - когда колебания цены в тренде достигают больших значений. Обычно такие тренды также движутся не по классике, например, локальный минимум стал ниже предыдушего (а должен был повышаться) цена не дошла до следующего локального максимума и опустилась и т.д. Во время таких "сложных трендовых движении" очень сложно определить что будет дальше. Другими словами, вероятность продолжения таких трендов минимальная. Поэтому мы стараемся торговать только во время трендоавы движений первого и второго типа.

Один тип тренда может сменять другой

В рамках одного глобального тренда, движения внутри него могут быть разных типов. Например в начале зарождения тренда, он двигался ступеньками, т.к. абсолютное большинство участников считало что цена будет дальше расти. Потом сила тренда ослабла и начали появляться локальные коррекции (или откаты), которые появились из-за того, что часть участников начали избавляться от своих позиций, которые они набрали в начале тренда. И в завершение тренда он становится очень волатильным (неустойчивым) и цена часто переходит из состояния тренда в состояние бокового движения (или флэта), в котором новые минимумы и максимумы не становятся выше.

На данном графике вы увидите как в рамках полугода меняется тренд по акциями Disney (DIS)

График акций The Walt Disney Company (DIS)
График акций The Walt Disney Company (DIS)

Угол наклона тренда

Самым устойчивым считается тренд с углом наклона в диапазоне между 30-45 градусов. Если угол увеличивается - это значит что наблюдается состояние "перекупленности" и цена скоро будет корректироваться и угол снова уменьшится. Если угол меньше 30 градусов - то скорее всего это больше похоже на боковое движение (флэт), чем тренд. 

Угол наклона тренда можно определить визуально, соединив 2-3 локальных минимума линией, от самой "свежей" точки и назад в начало тренда.

Пример коррекции угла наклона тренда с акциями Facebook (FB)
Пример коррекции угла наклона тренда с акциями Facebook (FB), построены с помощью инструмента Trend Angle в сервисе Tradingview

Случайный камешек или начало сильного камнепада?

Когда после бурного роста цена начинает откатываться очень трудно понять - это всего лишь локальная коррекция (нормальная реакция рынка) или разворотная точка. Самый лучший способ это проверить подождать несколько дней и посмотреть продолжится ли основное свойство тренда (например для восходящего тренда это последовательно повышающиеся минимумы и максимумы).

Как определить разворот тренда?

Тренд может развернуться двумя типами:

1. Резкий V-образный разворот

Такие развороты бывают редко, но иногда это происходит и тогда главное чтобы ваша система риск-менеджмента позволила вам вовремя выйти из позиции.

 

Вершина и разворот тренда
Пример V-образного разворота тренда

 

2. Переход во флэт, и потом уже разворот

Чаще всего долгосрочный тренд сменяется высоко волатильным флэтом, который уже переходит в контр-тренд. 

Пример чередований трендов с акциями Apple (2008-2009 год)
Пример чередований трендов с акциями Apple (2008-2009 год)

 

Флэт флэту рознь

Обратите внимание, что переход во флэт после восходящего тренда - это не всегда сигнал к развороту рынка. иногда флэт может перейти в продолжение тренда. О том как понять во что превратится флэт - читайте дальше в этой статье.

3 способа определения разворота тренда

Определить что тренд разворачивается можно лишь с определенной долей вероятности (об этом мы писали в начале статьи). Поэтому данные способы помогают понять что тренд начинается корректироваться, но говорить что он на 100% закончился и будет разворот, это вряд ли.

Способ №1. Найти проявление признака другого тренда или флэта

Данный способ является самым надежным и понятным.

Если например был восходящий тренд и цены двигались с последовательно повышающимися минимумами и максимумами, то момент когда тренд скорее всего закончился - это момент, когда новый максимум стал ниже предыдущего, а новый минимум стал также ниже предыдущего.

Пример смены восходящего тренда с акциями McDonalds
Пример смены восходящего тренда с акциями McDonalds (MCD)

 

Способ №2. Появление разворотной фигуры

Существует две основных разворотных фигуры для восходящего: "Голова и плечи" и "Двойная/тройная вершина"

Фигура "Голова и плечи"

"Голова и плечи" - это фигура, которая появляется на графике, когда новая вершина не пробивает предыдущей, и после этого происходит пробой уровня сопротивления ("уровня шеи"), который находится на предыдущем локальном минимуме.

Как выглядит фигура "Голова и плечи"
Как выглядит фигура "Голова и плечи"

 

Пример фигуры "Голова и плечи" с акциями Apple
Пример фигуры "Голова и плечи" с акциями Apple

 

Фигура "Двойная вершина" и "тройная вершина"

"Двойная вершина" и "тройная вершина" - это фигуры, которые напоминают "голову и плечи" но встречаются гораздо чаще. Они формируются когда цена не может пробить предыдущего уровня сопротивление дважды, а потом уходит вниз, пробив предыдущий локальный минимум. Внизу целевой уровень куда цена может спуститься - это диапазон от пробитого сопротивления вниз до вершины фигуры.

Пример фигуры "тройная вершина"
Пример фигуры "тройная вершина"

 

 

Способ №3. Пересечение скользящей средней

Для определения разворота тренда можно также использовать математический индикатор "Скользящая средняя" или Moving Average. В своей практике, мы используем экспоненциальную скользящую среднюю с периодом 66 (на англ. Exponential Moving Average, EMA 66) - суть его в том, что он усредняет цены за последние 66 дней (или 3 торговых месяца) и строит линию,  которая идет рядом с ценой, и как только цена пересекла эту линию сверху вниз, то это вероятно начало коррекции и пора продавать акции.

Ниже на картинке пример, как построить EMA в сервисе Tradingview : 

Шаг 1. Вызываем меню, нажав правой кнопкой мыши на графике

Шаг 1. Вызываем меню, нажав правой кнопкой мыши на графике

Шаг 2. Находим в поиске по слову Moving Average (или Скользящая средняя - если у вас русскоязычная версия)

Шаг 2. Находим в поиске по слову Moving Average

 

Шаг 3. В настройках средней выбрать период усреднения 66

Шаг 3. В настройках средней выбрать период усреднения 66

 

Ложные сигналы во флэте

Главной проблемой скользящей средней является то, что во время бокового движения она часто пересекается с ценой и соответственно дает ложные сигналы.

Ниже на графике пример пересечения ценой скользящей средней (Moving Average) на графике Apple.

Ниже на графике пример пересечения ценой скользящей средней (Moving Average) на графике Apple.

 

Как видите во время флэта средняя дает ложные сигналы, от ложных сигналов не избавиться, т.к. рынок сложен. Но влияние этих сигналов можно сгладить за счет системы управления рисками и частичном выходе из позиции, подробнее об этом мы поговорим в практическом занятии по определению тренда.

Получите доступ к практическому интернет-семинару по определению тренда

Зарегистрироваться на вебинар
  • Гость: Спасибо, Александр, за интересную статью!!!