
Как я уже писал ранее, японские свечи были придуманы около 300 лет назад и импользовались на временных периодах 1 день и выше.
Правило 1 — Таймфрэйм должен быть не ниже дневного — один день-одна свеча
Существует всего 2 вида сигнала, подаваемые свечами — разворот и продолжение тенденции. Для того, чтобы точно идентифицировать свечную модель необходимо запомнить простое правило:
Правило 2 — Разворотные модели имеют силу только в областях перекупленности или перепроданности.
Зоны перекупленности / перепроданности определяются достаточно просто. Я использую 65 дневную EMA и сочетание факторов, когда цена выше этого индикатора и одновременно выше ближайшего круглого уровня — является областью перекупленности. Область перепроданности определяется при сочетании факторов — цена ниже 65 дневного EMA и одновременно ниже ближайшего круглого уровня. При остальных условиях разворотные модели не работают, а работают только модели продолжения тенденции.
Правило 3 — Японцы очень терпеливый народ, прэтому при анализе графиков знайте, что требуется как минимум 3 модели, подтверждающие разворот, чтобы открыть позицию. Наберитесь терпения!
Пример анализа графика японских свечей для открытия короткой позиции:
Обратите внимание, что было 3 медвежьих сигнала, перед тем, как войти в сделку. Так-же обратите внимание, что перед текущим разворотом была фигура Башня, которая так-же является медвежъей, но, несмотря на то, что она так-же появилась в области перекупленности — не была подтверждена. Ошибка многих трейдеров, торгующих по японским свечам — попытка открытия позиций по первому-же сигналу свечей.
В следующем посте я рассмотрю метод открытия позиции по этому-же инструменту, но, используя европейский метод технического анализа.
Удачной торговли!