5 моделей движения цены в восходящем тренде

5 моделей движения цены в восходящем тренде

» » » 5 моделей движения цены в восходящем тренде

5 моделей движения цены в восходящем тренде

В этой статье я хочу рассмотреть основные ценовые модели (паттерны) в среднесрочном прогнозировании цен на акции.

Мы используем позиционный тип инвестирования, и в принятии решений ориентируемся на анализ дневных тайм-фремов (когда на графике одна свеча или бар является одним днем), и на экране видна тенденция развития событий за последние 3-5 месяцев.

Также, в принятии решений, мы используем индикатор экспоненциальной скользящей средней (EMA, Exponential Moving Average) с периодом усреднения 66. Он показывает какой глобальный тренд сейчас на рынке. Если цена находится НАД скользящей средней, мы будем искать точки входа вверх. Если цена находится под скользящей средней, будем искать возможности для продажи (либо вообще игнорируем такую акцию).

 

Модель №1: Начало восходящего тренда

Самое прибыльное для инвестора – это зайти в акцию в самом начале восходящего тренда. Разумеется угадать начало очень сложно, но есть моменты, когда разворот тренда с нисходящего на восходящий подтверждается и тогда появляется хорошая точка входа.

Говорить о том, что нисходящий тренд закончился можно после того, как цена пересекла среднюю и над ней закрепилась (на картинке ниже – это точка А) . После появления этой точки, мы начинаем внимательно следить за ростом цены.

Потом, цена сходила вверх, скорректировалась и начала новое движение – и вот в момент, когда новый восходящий импульс начался – и появляется хороша точка для покупки акций (на графике точка B).

В наших аналитических материалах мы обозначаем это статусом “B” (buy)

Пример точки входа на акциях Berkshire Hathaway Inc
Пример точки входа на акциях фонда Уорена Баффета Berkshire Hathaway Inc

 

 

Модель №2: Классическое движение в восходящем тренде

Бывают движения, когда акция идет в восходящем тренде классическим образом, в этом случае, мы наблюдаем последовательно повышающиеся минимумы и последовательно повышающиеся максимумы.

О классическом движении в восходящем тренде мы подробно описали в статье “Как определить тренд (3 способа проверенных временем)” 

Акция движется с последовательно повышающимися минимумами и максимумами (точки А1, А2) и когда наступает новая небольшая волна коррекции, то вероятнее всего она не пробьет предыдущего минимума (на графике это уровень 135-136$), а продолжит дальнейший рост – точка A3.

Если этот уровень будет пробит, то это может говорить о начале нисходящего движения (точка B)

В наших аналитических материалах мы обозначаем точку A3 статусом “w!” (wait attention!) – и начинаем покупать когда эта модель превратится в модель 1.

Пример классического восходящего тренда с акциями Adobe Sys Inc. (ADBE) – июль 2017

 

Модель №3: Цена остановилась на уровне средней

Уровень скользящей средней – это “справедливый уровень цен” находясь на котором, цена находится в равновесном состоянии. Также говорят что покупать у уровня средней рациональнее всего.

Когда цена находится вблизи сользящей средней – этот уровень выступает ее уровнем поддержки, от которой цена может отскочить и продолжить восходящее движение вверх (точка А2).

А может и уйти под этот уровень, и таким образом это скорее всего будет говорить о переходе во флэт, а возможно и смене тренда (точка B)

В наших аналитических материалах мы обозначаем точку A3 статусом “w!” (wait attention!) – и начинаем покупать когда эта модель превратится в модель 1.

Пример остановки цены на уровне средней в восходящем тренде с акциями Apple Inc. (AAPL) – июль 2017

Модель №4: Коррекция после бурного роста.

Бывают моменты когда цена слишком удаляется от скользящей средней из-за бурного роста, и тогда в такие моменты мы выжидаем, т.к. наиболее вероятно 2 варианта развития событий:

Вариант А “Оптимистичный”: когда восходящий тренд очень сильный – в этом случае цена делает движение на месте “ступенька” и продолжает дальше расти. Этот вариант случается редко, в основном вероятнее вариант второй.

Вариант Б “Реалистичный: когда после бурного роста следует коррекция (нормальная реакция рынка) и цена опускается обычно к уровню скользящей средней.

В наших аналитических материалах мы обозначаем точку A3 статусом “w” (wait), тут коррекция может затянуться, поэтому мы не торопимся покупать, и начинаем покупать  лишь тогда, когда эта модель превратится в модель 1.

Вероятна коррекция после роста (на примере акций Abbvie Inc.)Пример восходящего тренда с акциями Abbvie Inc. (ABBV) – июль 2017

 

Модель №5: Фигуры разворота

Существует две самые знаменитые фигуры разворота: Двойная/тройная вершина и фигура “Голова и плечи”

Эти фигуры говорят нам о возможном развороте ценовой тенденции.

На примере ниже, мы видим классический восходящий тренд, который подтверждался в точке А – когда цена пробила уровень сопротивления и продолжила рост, точку B – когда мы видели последовательно повышающийся минимум и продолжение роста, и вот после этого мы видим двойную вершину и приближение цены к уровню поддержки в районе 950$ – при пробое этого уровня вниз, вероятно падение цены на размер фигуры (или на 50$).

В наших аналитических материалах мы обозначаем точку A3 статусом “w!” (wait attention!) – и начинаем покупать когда эта модель превратится в модель 1. Либо продаем если подтверждается разворот и пробивается уровень поддержки.

Пример фигуры “Голова и плечи” на акциям Amazon (июль 2017)

 

На графике ниже – мы видим как фигура двойная вершина себя отыграла, пройдя вниз от уровня 78,5 размер фигуры.

Пример отработавшей разворотной фигуры на акциях Dominion Energy Inc (тикер D)

 

 

В завершение

В завершение хочу отметить, что мы торгуем исключительно трендовые стратегии, а именно покупаем и находимся в тренде, пока на графике не появится разворотных точек. Тогда начинаем понемного сокращать позиции (или распродавать акции из портфеля)

Следует также понимать, что в чистом виде, торговая стратегия это всего лишь треть успеха в биржевой торговле, остальные 2/3 – это система управления капиталом (какой суммой рискую в сделке и где выхожу в случае форс-мажора) и дисциплина, благодаря которой мы, с неутомимым постоянством следуем своей торговой стратегии.

Об этих двух аспектах мы говорим в нашем полном курсе “Школа Франклина”, будем рады вас там увидеть.

 

P.S. Получите доступ ко всем нашим статьям, видео-урокам и аналитике в нашем канале Телеграм

Подписаться на наш канал в Телеграм

Если вы еще не работаете в мессенджере Телеграм – прочитайте эту статью и узнайте 5 причин, почему мы выбрали этот сервис, как основное средство коммуникации (в этой статье также есть инструкция по установке Telegram на компьютер и телефон)