Норникель порезал инвестпрограмму

Норникель порезал инвестпрограмму

» » » Норникель порезал инвестпрограмму

Норникель порезал инвестпрограмму

Во вторник, 25 июня, стало известно о планах ГМК Норильский никель по сокращению на 20% размера инвестиционной программы на 2013 год, которая теперь составит $1,93 млрд. Также менеджмент компании обнародовал прогнозы по ценам на никель и медь на 2014 год, которые будут заложены в бюджет ГМК. Я ожидаю, что рынки позитивно отреагируют на эти новости с учетом того, что подешевевшие акции Норникеля сейчас довольно интересны для покупок.

Сокращение инвестпрограммы является позитивной новостью для акционеров Норникеля, так как при условии сохранения тенденций на рынке никеля и других цветных металлов это позволит сократить темпы роста долговой нагрузки компании. Норникель сможет выплатить $2 млрд дивидендов и $2,4 млрд CAPEX без привлечения заемных средств. Однако, несмотря на сокращение CAPEX на $400 млн, мой прогноз по показателю NetDebt/EBITDA на конец года по-прежнему остается на уровне 1,8х, чему будет способствовать ожидаемое снижение EBITDA в первом полугодии. Напомню, что показатель ожидается на уровне $1,6 млрд против $2,5 млрд за аналогичный период прошлого года, что объясняется падением цен на никель до трехлетних минимумов (с начала года цена LME опустилась на 19,2%).
Что касается прогнозов по ценам на цветные металлы на 2014 год, которые компания закладывает в бюджет, то Норникель озвучил следующие ориентиры: стоимость никеля составит $16 за тонну, стоимость меди — $7,3 тыс за тонну. Я разделяю умеренно-оптимистичный прогноз, предполагающий рост цен на никель и медь от текущих уровней. Однако помимо ожидаемого восстановления спроса со стороны промышленности в 3-м квартале для роста цен на цветные металлы необходима стабилизация цен на сырьевых площадках в целом. Однако на фоне растущих опасений, связанных со сворачиванием программы смягчения в США, скорее всего, будет сохраняться высокая волатильность, и есть определенные риски в связи с тем, что, несмотря на возможное сокращение предложения на рынке, цены останутся под давлением. 

Рынок ожидал, что инвестпрограмма Норильского никеля будет сокращена на 20-25%, однако не было ясности, когда компания примет это решение. Поэтому на фоне вышедших новостей я ожидаю некоторого оживления интереса инвесторов к бумагам металлурга в краткосрочной перспективе, что позитивно отразится на капитализации компании. Обнародование прогнозов по ценам менеджментом ГМК не окажет существенного влияния на оценку акций компании, поскольку из-за высокой волатильности на сырьевом рынке к концу года прогнозы могут быть пересмотрены. Цель по обыкновенным акциям ГМК Норникель составляет 5500 руб. за бумагу, потенциалом роста — 21,25%

источник —

Оставить комментарий

*

code