5 финансовых таблиц, которые вам помогут в инвестировании

5 финансовых таблиц, которые вам помогут в инвестировании

» » » 5 финансовых таблиц, которые вам помогут в инвестировании

5 финансовых таблиц, которые вам помогут в инвестировании

В этой статье я хотел бы с вами поделиться теми практическими инструментами, которые помогают нам каждый день в инвестировании на фондовом рынке.

Эти таблицы составлены для того, чтобы упростить множество процессов – начиная от сбора важных новостей по рынку и до расчета риска и прибыльности инвестиционного портфеля.

Мы не претендуем что эти таблицы являются самыми лучшими – я уверен, что есть люди с инженерным складом ума, которые гораздо лучше разбираются в Excel и смогут сделать что-то более эффективное.

Здесь приводятся примеры, которые составили мы – вы можете взять к себе их за основу и переделать как вам будет угодно.

Совет: Шаблоны можно копировать прямо в свой аккаунт GDrive или сохранять в Excel через пункт меню Файл -> Сохранить

Таблица №1: Учет личных финансов

Цель: учитывать доходы  и расходы, видеть на какие статьи уходит больше расходов с начала месяца / начала года, а также оперативно управлять расходами если они превышают пороговые значения месяца.

Таблица №1: Учет личных финансов

Таблица №1: Учет личных финансов – шаблон таблицы: здесь

Из каких основных элементов состоит таблица:

  1. Статьи доходов – крупным шрифтом и заливкой выделена строка которая суммирует остальные статьи доходов
  2. Курс рубля – если у вас доходы/расходы в разной валюте, вы можете приводить их к одной деля/умножая на служебную строку с курсом
  3. Статьи расходов – крупным шрифтом и заливкой выделена строка которая суммирует остальные статьи доходов
  4. Дни – столбцы с днями в которые заносятся доходы/расходы за день, в этих столбцах значения суммируются по вертикали
  5. Итого – сумма которая суммирует все значения по статьям доходов и расходов
  6. Итого в рублях – сумма в евро * значения курса в сервисной строке (строка 8)
  7. Листы с месяцами и лист с итогами года – в листах с итогами года немного другая структура, там вместо суммы в днях месяца – сумма значений месяцев годы

Как работать с таблицей:

В начале нужно составить структуру таблицы, определив постоянные статьи расходы и доходов. Потом начать регулярно заполнять таблицу (желательно каждый день). Я например, вношу доходы расходы в заметку с текущим днем в Evernote (в которой кроме этого хранятся планы на день и мысли / идеи дня), а потом в конце дня переношу таблицу с личными финансами. Более подробно как работать с таблицей мы записали в этом видео

В каком курсе подробнее рассматриваем: Мастер продуктивности

 

Таблица №2: Подборка новостей компаний-эмитентов

Цель: собрать в одном месте самые важные новости за неделю / месяц и используя фильтр по меткам провести фундаментальный анализ по эмитентам.

Таблица новостей эмитентов

Таблица: Важные новости – шаблон таблицы: здесь

Из каких основных элементов состоит таблица:

  1. Инициалы сотрудника который добавил новость
  2. Дата добавления новости
  3. Заголовок новости
  4. Тикер эмитента или краткая аббревиатура названия страны
  5. Ссылка на новость
  6. Важность новости (можно оценивать

Как работать с таблицей:

Один раз в день заносятся важные новости, в конце дня / недели расставляются приоритеты и делается сортировка по эмитентам (столбцы D, E, F) после чего влияние новости сравнивается с тенденциями по тех. анализу.

В каком курсе подробнее рассматриваем: Школа Франклина Трейдер – Америка

 

Таблица №3: Расчет размера позиции

Цель: рассчитать сколько акций можно купить при заданном уровне риска + также видно какой максимальный убыток по портфелю вы можете получить если сработают все ваши Stop Loss. 

Таблица расчета размера позиции

Таблица №3: Расчет размера позиции – шаблон таблицы: здесь

Из каких основных элементов состоит таблица:

  1. Размер капитала: Указываем размер капитала
  2. Максимальный риск за неделю / месяц: Указываем пороговое значение капитала за неделю после которого мы закроем позиции (например за неделю 5%) а снижение с начала месяца 10% => это нужно чтобы не заигрываться и вовремя остановиться если рынок поменялся и вы перестали “в него попадать” (если торговать разные рынки и инструменты и не брать слишком большой риск в каждой позиции то к этому уровню подходить не будете)
  3. Стандартные данные – дата сделки, тикер эмитента, причина входа (тезисно)
  4. Стоп-цена – уровень цены при котором вы закроете позицию (Stop Loss) – по мере движения цены в вашу сторону вы его двигаете за рынком (НО НЕ ПРОТИВ ВАС!)
  5. Количество бумаг – изменяете вручную, исходя из максимального риска на позицию (для нас это от 0,2% до 5%)
  6. Сумма риска на портфель – значения максимального риска по каждой позиции суммируется и видно какой частью от вашего портфеля вы рискуете, если все пойдет не так как вы хотели.
  7. P/L – соотношение риска к потенциальной прибыли (уровня Take Profit к уровню Stop Loss)
  8. Курс доллара – если в одном портфеле бумаги и в рублях и долларах и в евро – этот столбец служебный для приведения всех позиций к единой валюте)

Как работать с таблицей:

Данные в этой таблице заносятся до сделки и корректируются уже после входа в позицию и передвижения Stop Loss’ов. Также вот видео которое поможет лучше понять как рассчитывать размер позиции при входе в сделку.

В каком курсе подробнее рассматриваем: Школа Франклина Трейдер – Америка , Школа Франклина Трейдер – Россия

 

Таблица №4: Динамика инвестиционного портфеля

Цель: видеть, как изменяется стоимость вашего инвестиционного портфеля в динамике, учитывая до внесение средств

Таблица динамики инвест. портфеля

Таблица №4: Динамика инвестиционного портфеля – шаблон таблицы: здесь

Из каких основных элементов состоит таблица:

  1. Стоимость портфеля – значение стоимости вашего портфеля за вычетом всех обязательств (обычно берем из брокерского отчета или биржевого терминала)
  2. Завод-вывод средств за неделю – сумма завод-вывод денег с начала недели
  3. Завод-вывод c начала месяца – сумма завод-вывод денег с начала месяца – идет накопительным итогам (суммируются недели с начала месяца)
  4. Завод-вывод c начала года – сумма завод-вывод денег с начала года – идет накопительным итогам (суммируются месяцы с начала года)
  5. Прирост портфеля за неделю – считается по формуле =(значение стоимости на этой неделе – завод с начала недели) / значение стоимости на прошлой недели => в %
  6. Прирост портфеля с начала месяца – считается по формуле =(значение стоимости на последний день месяца – завод с начала месяца) / значение стоимости на последний день прошлого месяца => в %
  7. Прирост портфеля с начала года – считается по формуле =(значение стоимости на последний день недели – завод с начала года) / значение стоимости на последний день прошлого года => в %
  8. Значения месяцев – под каждый последний день месяца вставляется новый столбец с данными и выделяем его большим шрифтом – чтобы было понятно что это итог месяца
  9. Значения неделю – под каждую неделю вставляется новый столбец с данными

Как работать с таблицей:

Данные в эту таблице заносятся в конце недели из брокерского отчета. По сути вам нужно 2 цифры: а) стоимость вашего портфеля и б) завод-вывод за неделю. Все остальное считает таблица по формулам.

В каком курсе подробнее рассматриваем: Школа Франклина Трейдер – ИнвесторШкола Франклина Трейдер – Америка , Школа Франклина Трейдер – Россия

 

Таблица №5: Вероятность исполнения ваших прогнозов по рынку

Цель: видеть и точно оценивать насколько точно вы можете прогнозировать движение того или иного актива (фондовый индекс, валюта, акция которой вы регулярно торгуете). Например, если вы видите что вероятность ваших прогнозов стала ниже 50% – значит по этому инструменту рынок поменялся и ваши прогнозы не срабатывают.

Вероятность исполнения ваших прогнозов по рынку

Таблица №5: Вероятность исполнения ваших прогнозов по рынку – шаблон таблицы: здесь

Из каких основных элементов состоит таблица:

  1. Ссылка с на страницу с данными – это может быть сайт где есть цены закрытия дней торгуемого актива, для примера мы используем для анализа графиков платформу Tradingview
  2. Столбец с неделей – под каждую неделю вправо вставляется новый столбец, также под последний день месяца вставляется новый столбец, чтобы подвести итоги месяца
  3. Значение актива – цена закрытия последнего дня недели / месяца
  4. Изменение за неделю в % – считается по формуле цена закрытия последнего дня текущей недели / цена закрытия последнего дня прошлой недели
  5. Прирост портфеля за неделю – на сколько бы изменился в деньгами виртуальный портфель за неделю (сумма портфеля указана в ячейке А2 – по умолчанию это 100 000$)
  6. Прирост портфеля c начала месяца – на сколько бы изменился в деньгами виртуальный портфель с начала месяца
  7. Прирост портфеля c начала года – на сколько бы изменился в деньгами виртуальный портфель с начала года
  8. Исполнен прогноз за неделю или нет – если да – указываем YES, если нет NO, если была неопределенная ситуация и прогноз вы не ставили IM (от англ. Indefinite Movement)
  9. Оценка вероятности прогноза в % – считается по формуле сумма значение YES / (YES + NO). Важно следить за вероятность в динамике, чтобы она росла – это значит вы на верном пути 😉

Как работать с таблицей:

Данные в эту таблице заносятся в конце недели во время прогнозирования (я обычно это делаю в Воскресенье вечером). Прогноз на новую неделю делается на основе технического анализа (дневные тайм-фреймы). Данные из разных таблиц с прогнозами могут стекаться в одну общую сводную таблицу в которой будет видно по каким активам прогнозы лучше, а по каким хуже (импорт данных из одной таблицы в сводную делается с помощью функции IMPORTRANGE)

Пример сводной таблицы:

Сводная таблица

В каком курсе подробнее рассматриваем:  Школа Франклина Трейдер – Америка , Школа Франклина Трейдер – Россия

 

На этом все – надеемся эти таблицы вам пригодятся!

Если вы полный ноль в этом – смотрите видео-уроки на Youtube о том как работать с таблицами Google Spreadsheets, а также регистрируйтесь в курс Школа Франклина Трейдер в котором мы подробно рассматриваем все эти вопросы.

Пока идет распродажа этот курс можно получить со скидкой 70% – вот ссылка.

Александр Цыглин

 

 

 

С уважением, Александр Цыглин
основатель TFC3.NET

P.S. Запишитесь на бесплатный ежемесячный интернет-семинар по биржевой торговле

P.P.S. Подпишитесь на наш канал на YouTube и получайте новые видео-уроки первым!

button17