Как войти в рабочий ритм после праздников

Как войти в рабочий ритм после праздников

» » » Как войти в рабочий ритм после праздников

Как войти в рабочий ритм после праздников

planningС одной стороны, затянувшиеся праздники — это отличный повод выключиться из работы, снизить ритм жизни и отдохнуть морально и физически.

С другой стороны, после праздников очень тяжело входить в рабочий ритм, особенно если во время праздников куда-то уезжал и был вдали от города.

С чего начать постепенное вхождение в рабочий ритм? 

У меня получилось так, что во время праздников я был в другом городе с совершенно другим ритмом жизни и вообще не думал о работе и о тех целях и планах, которые перед собой ставил, поэтому мой мозг полностью разгрузился.

Когда приехал, понял, что собрать мозг в рабочее состояние отнюдь не просто.

Вот алгоритм из 5 шагов, который помог подготовиться к рабочему процессу. Его лучше выполнять за 2-3 часа перед сном в Воскресенье (за день до начала новой рабочей недели):

Шаг №1. Рефлексия прошлого месяца.

Я решил посмотреть со стороны как я прожил прошлый месяц. Разложил свою жизнь по колесу жизни на 9 сфер:

1. Осознанность жизни (то как я управляю своей жизнью — поведением, привычками, как ставлю цели и т.д.)

2. Здоровье 

3. Семья/отношения

4. Окружение (с кем из успешных общаюсь, кто меня вдохновлял)

5. Самообразование

6. Духовность (для меня пока это внутренняя сила, йога и медитации)

7. Бизнес 

8. Финансы 

9. Яркость жизни (что запомнилось из отдыха и ярких впечатлений)

Я выписал чего достиг в прошлом месяце (это непросто будет сделать, если не проводить промежуточные еженедельные замеры результатов, но тем не менее немного напрягитесь и постарайтесь вспомнить).

После этого я оценил каждую из сфер по 10 бальной шкале: 1 — все запущено; 10 — все прекрасно. Разумеется 10 не было нигде, впрочем, также как и 1 🙂

Потом выделил наиболее отстающие сферы и прописал, что я хочу в них поменять в мае.

Например, в бизнесе — найти помощников для выполнение некоторых текущих задач, которые мне сильно надоедает выполнять самому.

В яркости жизни — выбрать 2 интересных места за городом куда можно поехать/слетать на выходных в этом месяце. В окружении — выбрал мотивационную книгу Тони Роббинса, которую еще не читал и т.д.

Когда были проставлены цели в каждой из сфер почувствовалось значительное облегчение.

Шаг №2. Определение действительно важного из рутины.

Второй шаг выполнять всегда легче, когда ты отключался от работы на некоторое время, т.к. отдохнувший ты совсем по-другому воспринимаешь важность некоторых вещей, дел и событий.

В общем вам необходимо выписать в один длинный столбец все дела, которые вы должны были сделать, но не сделали и которые предстоят вам в новом месяце.

Это могут быть совершенно разные вещи — от поменять замок в двери до организовать бизнес-конференцию в конце месяца или пересмотреть свою систему биржевой торговли.

Выделите маркером в них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ ДЕЛА или ДВД (ДВД — это дела, которые принесут наиболее большую отдачу в финансовом и эмоциональном плане). Затем подчеркните карандашом те дела, которые можно кому-то поручить (т.е. которые не требуют вашего личного участия).

Дела из остального списка дел — оставляем до следующих выходных или до буферных дней (специальные дни, когда мы за день пытаемся сделать максимум мелких дел, которые постоянно откладываем  — у меня это обычно пятница).

С ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫМИ ДЕЛАМИ делами начинаем работать уже сейчас!

Шаг №3. Составляем план на неделю.

Выпишите для каждого дела ДВД 1 шаг, который вы можете сделать уже прямо завтра.

Например: если я хочу в конце месяца полететь отдохнуть на пару дней — можно выделить 30 минут, подобрать маршрут и забронировать билет.

Или если мне нужен личный помощник: выделить 30-60 минут для того чтобы прописать его функциональные обязанности и разместить это объявление на сайте работ.

Если пересмотреть стратегию инвестирования — оценить результаты в текущем месяце и т.д.

Шаги занесите в план на новую неделю — раскидайте в календаре по дням, вместе с запланированными встречами и другими событиями и не забудьте поставить напоминания.

Шаг №4. Ложитесь спать и дайте поработать сверхсознанию.

Перед сном еще раз пересмотрите свои цели из Шага №1 а также цели на неделю из Шага №3. Потом просто засыпайте и поставьте будильник на час раньше, чем обычно.

Шаг №5. Творим с утра.

С утра обычно начинается креатив — сознание выдает такие перлы, о которых ты и не мог подумать вечером. В общем возьмите еще раз колесо жизни, обдумайте его, допишите что нового пришло в голову, аналогично и с планом на неделю — после этого на пробежку или на зарядку (не забудьте с собой листки и карандаш, т.к. по дороге еще будете дописывать новые идеи)))

Все, к рабочей неделе вы готовы!

Подобный алгоритм полезно проводить каждую неделю — это позволит действовать значительно продуктивнее, и не удивляйтесь, если окружающие будут с удивлением у вас спрашивать как вы все успеваете и откуда у вас столько энергии…

 

С уважением, Александр Цыглин, 

профессиональный инвестор,

управляющий партнер TFC

 

P.S. В планировании я использую след. программы: Evernote — для ведения заметок и дневников, MindManager — для мозгового штурма и стратегических планов; MS Outlook и Google Calendar — чтобы ничего не забыть; Google Drive — для совместной работы с офисными документами и хранения файлов

 А как вы планируете свою жизнь? И какие программы для личного планирования используете в своей жизни?

Один комментарий

  1. Евгения
    | Ответить

    Добрый день, Александр! Из статьи я поняла, что возможно Вам нужен помощник. Могу ли я ознакомиться с обязанностями? Я полгода без работы, сейчас учусь торговать на УБ. То чем я занималась раньше забирало фактически все время и о торгах можно было только мечтать. Рада была бы чтоб деятельность ,на время моего становления как трейдера, была
    связана с торговлей, позволяла мне торговать. Так же, я не против обрести наставника в торговле. Возможно, смогу быть полезной. С уважением, Евгения.

Оставить комментарий

*

code