Опыт создания бизнеса «Оказание телематических услуг связи»

Опыт создания бизнеса «Оказание телематических услуг связи»

» » » Опыт создания бизнеса «Оказание телематических услуг связи»

Опыт создания бизнеса «Оказание телематических услуг связи»

На повестке дня хотелось бы передать результаты реализации одной очень интересной бизнес-идеи, которую я планировал воплотить в жизнь много лет назад, к слову говоря, это мой первый опыт создания бизнеса, и, как Вы, дорогой читатель, догадываетесь, был не удачным.

Начинал я свою профессиональную карьеру как инженер-проектировщик, но, обладая пытливым умом и любознательностью, всегда старался создать нечто, чем бы я гордился, что работало бы и видя результат — был бы невообразимо горд и удовлетворен мыслью, что именно ты приложил к этому руку и ты помог сотворить инженерное «чудо»:)

Так мы с другом думали, каким видом бизнеса стоило бы заниматься, думали про то, чтобы открыть проектную компанию и заниматься любимым делом, но наш уровень финансового благосостояния и опыта в проектировании не было достаточным на то время, мы перебрали все варианты, которые видели в меру своего развития, знаний, образования и смекалки…

И вот, однажды ко мне приходит мой друг и говорит — «Эврика!! Мне открылась ИДЕЯ, и если мы сейчас не сделаем ЭТО — мы не успеем!»

Суть его идеи была действительно очень необычна, но и актуальна. В 2000-х годах многие населенные пункты не имели интернета, просто чисто физически не было возможности паре интернет провайдеров обеспечить подключение в сети интернет малые населенные пункты.

И вот тут как раз так и малый бизнес себя бы и раскрыл. Идея была очень перспективной — мы должны были наладить спутниковый интернет. Локально в городе, обвязать сетью и создать единый сервер, где могли бы хранить и фильмы, музыку и играть по сети (в то время это было очень популярно).

Условия нашего с ним соглашения были такие: я инвестор, а он все делает, так как он специалист в данной отрасли. Но, чтобы я обезопасил себя от потери этого бизнеса, все должно быть зарегистрировано на меня (ох, это была одна из моих самых глупейших ошибок, ну да ладно, продолжим…). Я инвестировал 120тысяч рублей, мы начали закупать оборудование, наняли каких-то ребят в маленьком городе на букву М. Чтобы они протянули кабели, процесс пошел, я ознакомился с логистикой, вариантами сотрудничества с компаниями и я был действительно горд, ведь я был директором компании, но радовался не долго, ведь деньги имеют свойство заканчиваться и тут бац, закончились средства мои:( мы оперативно собираемся, решаем где мы, на каком этапе процесса, сколько еще необходимо средств и все такое — оказалось, что еще 120 тысяч необходимо — и будет достаточно! Я не долго думая инвестировал следующую сумму…

НО, вот тут возникает ФОРС-МАЖОР, так как наступил 2008 год, как вы помните, кризис во всем мире, нефть упала в цене, фондовые индексы были придавлены тяжелой лапой медведя и не медля ринулись вниз, банки и инвестиционные фонды во всем мире признавали себя банкротом, все цены на товары падали, но только не в России, все товары взлетели в цене, самое дорогое оборудование: приемо-передающая спутниковая антенна, ресиверы, серверы и так далее взлетели в цене в 2.5 раза. И наши первоначальные расчеты оказались не верны даже приблизительно.

Вновь собираем наше мини-совещание, решаем актуальность бизнеса, потенциальную прибыль и думаем, как и где найти дополнительные средства для того, чтобы завершить проект. В результате цена выросла уже до 360-380 тысяч, учитывая мои вложения 240 тысяч, нам, как вы понимаете, не хватало еще приблизительно 140 т.р. Мы уже к этому времени обвязали двумя кольцами сетевого кабеля весь город, установили антенну, все наладили, осталось только доработать серверную, сдать ее, чтобы наша лицензия была действующей (это входит в требования на данный вид деятельности).

НО, совершенно случайно и неожиданно мы на себе ощутили все прелести фискальной политики нашего «любимого» государства, которое решилось поддержать и финансово и ресурсами местные крупные компании — интернет провайдеры. По постановлению то ли правительства, то ли администрации по Сахалинской области цены на 1Mb интернета снижались на 50%, что уже ставило рентабельность нашего бизнеса под сомнения и дополнительные квоты на предоставление интернета отдаленным районам Сахалинской области были предусмотрены только лидирующим двум или трем крупным компаниям. Мы не сдавались до последнего, искали спонсоров, но безрезультатно.

Так мы и остановили весь процесс с моими вложениями 240тыс рублей, остальные средства было вкладывать бессмысленно, так как после всех этих изменений на рынке и политики государства, чтобы быть конкурентно способными — нам требовалось уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, что мы не могли осилить, а т.к. договоренность между нами была такая, что я даю деньги (инвестирую), а у него средств нет на бизнес, но он будет работать и все реализовывать.

Вот так я сам себе вырыл ямку для заработанных тяжелым трудом 240тысяч рублей и пару лет я еще пытался закрыть компанию, зарегистрированную на меня, вот мой напарник не нес никакую ответственность и просто отошел в сторону, не умело растратив мои инвестиции!

Как итог моего бизнеса:

1. начинайте бизнес имея на руках не только идею, но и хорошо продуманный, просчитанный бизнес-план и +30-50% резервной суммы.

2. каждый член команды обязан вкладывать свои средства, чтобы страх потери его капитала становился хорошим стимулом

3. у каждого человека должны быть прописаны его обязанности и составлен договор, ведь, «без бумажки ты — букашка» и если кто-то захочет присвоить капитал или играть по своим собственным правилам — вы сможете обезопасить себя только этим договором

4. всегда старайтесь работать с рисками и их предвидеть

5. на любой серьезный и стратегически сложный проект следует обзавестись бизнес-покровителем, который сможет поддержать и довести проект до финального конца, да, несомненно, вы потеряете существенную долю в таком поглощении вашего бизнеса его капиталом, но вы будете иметь долю в действующем бизнесе, а не потеряете все с концами.

P.S. Всем удачи в создании вашего бизнеса! Создавайте.., но с умом!