Четкое разграничение ответственности при создании бизнеса

Четкое разграничение ответственности при создании бизнеса

» » » Четкое разграничение ответственности при создании бизнеса

Четкое разграничение ответственности при создании бизнеса

Когда я принялся писать эту статью, казалось, что будет просто… но, чем больше я думал о том, что же важно в бизнесе и как люди должны разграничивать ответственность при его создании или ведении, невольно стал понимать, что это «дремучий лес»… и для каждого человека есть свои собственные законы и правила, при которых он мог бы создать и в последствии эффективно развивать бизнес.

Бизнес… да, безусловно, все мы желаем иметь бизнес! Для чего? Да все просто, чтобы ни от кого не зависеть, когда на нас работают люди, а у нас появляется возможность сидеть в офисе за красивым столом, раздавать задачи подчиненным, или чтобы бизнес вообще работал сам собою, а вы попивали мартини или кружечку ледяного пивка в жаркий день или наслаждались жизнью, прогуливаясь по лазурному берегу Франции, оглядывая взором средиземное чистое море и любовались необычайным, ярко-голубым небом без единой тучки… да, это все возможно, осталось только создать свой бизнес… Казалось бы, что может быть проще? Но суровая Российская реальность явно дает нам понять, что это, отнюдь, совершенно не так!

Запомнился один социальный опрос в обществе богатых людей, у которых спрашивали, что для них деньги, и зачем они? И, что самое интересное, почти все богатые и успешные, которые заключают многомиллионные контракты, владеют прибыльными бизнесами люди ответили, что деньги для них — это не способ отдыхать и наслаждаться жизнью, а способ достижения своих целей… и именно ставя правильные цели и их достигая — их капитал увеличивается!

Следовательно, любой бизнес — это результат действий человека, направленный на воплощение целей человека.

А теперь разберемся, какие же цели у людей?

1. инвестировать и получать % от вложенных средств,

2. управлять бизнесом, ведение бухгалтерии, нести ответственность за процессы и реализацию целей компании,

3. реализация идеи человека, им не важны деньги, им важно, чтобы они создали что-то, что работает и развивается (люди-созидатели),

4. способ раскрыть свой потенциал и работать в том направлении, которое интересно для самого человека — к примеру, летать по всему миру, знакомиться с новыми людьми, вести переговоры и, следовательно, заключать выгодные контракты

Так можно перечислять очень долго, ведь для каждого человека бизнес — нечто свое собственное, индивидуальное и, в тоже время, непонятное для окружающих…

Все это объединяет только одно, любой бизнес должен приносить прибыль… в условиях рыночной экономики невозможно будет продолжать бизнес, если он будет убыточным!

А теперь, давайте порассуждаем, что же необходимо, чтобы начать бизнес?

1. Найти нишу рынка, развитие которой дало бы вам преимущество перед остальными «агентами рынка»

2. Сделать маркетинговое исследование, какие конкуренты, сколько уже таких компаний существует, востребована ли услуга в том месте, районе, где планируется старт развития компании (ведь 35-40% вновь открывающихся компаний в торговле закрывается так как выбрали неправильное место для ведения бизнеса)

3. После того, как вы определились с тем, что вы будете продавать (услуги или товары), всем без исключения необходимо подготовить бизнес-план! Именно этот ключевой пункт и отделяет вас от счастливого будущего. Никогда не думайте, что даже если у вас самый маленький бизнес — вы справитесь и сможете в уме просчитать все затраты, расходы и управлять рисками, которые могут возникнуть в процессе создания бизнеса.

4. И вот, у вас бизнес-план на руках:) С чего начать? Несомненно, вы посмотрите на получившуюся стоимость и поймете, что, возможно, раньше вы слишком переоценили свои собственные силы, возможно, у вас остается излишек средств, которые вы можете более эффективно куда-то вложить… Но… у вас теперь есть представление обо всех нюансах и скрытых ранее проблемах. Однако, со знанием объема работ, пониманием, что нужно и как, у вас возникает и сложность, с кем и как начать бизнес. И вы начинаете прорабатывать варианты, что вам не хватает, чтобы продолжить?! Вы определяете, сколько вам необходимо людей, без которых вы не справитесь, и именно их вы привлечете в совладельцы бизнеса, все остальные люди будут просто наемными рабочими.

5. Итак, вот Вы уже определили, что вам необходимо для начала бизнеса 3 человека (мы возьмем как пример «3» человека: 1-инвестирует в проект средства, 2-будет руководить бизнесом, 3-есть знакомства и способность выйти на рынок и развить бизнес)

И, таким образом, бизнес можно начинать, однако, именно этот момент и начинаются проблемы, в результате которых распадаются около 60% вновь созданных компаний — из-за неправильной организации зон ответственности между организаторами!

Когда создается бизнес, каждый человек должен четко понимать, что он должен, что обязан, а что может и не делать и если эти рамки размыты, в один прекрасный момент времени Вы неизбежно столкнетесь с проблемой, что каждый будет «тянуть одеяло на себя» и каждый постарается «отхватить» большую долю в компании, ведь если проглядывает перспектива дальнейшего развития — большая доля сможет увеличить его прибыль в будущем.

Поэтому, Вам советуется, нет.., даже настоятельно рекомендуется:

1. После определения количества учредителей определить, кто чем будет заниматься, и за что будет отвечать.

2. Проработать вариант: если учредитель не будет выполнять своих обязанностей на начальном этапе старта бизнеса — он теряет долю или часть доли в компании (необходима система стимулирования учредителей). Бизнес жесток, если кто-то теряет полезность — он будет тянуть бизнес вниз, поэтому необходимо избавляться от людей, которые не выполняют свои обязанности и следует перераспределять ресурсы компании.

3. Каждый из учредителей должен внести часть суммы, материальные/нематериальные активы, чтобы также был страх потерять свое собственное — это будет стимулировать человека работать и не бросать все на пол пути!

4. Должны быть определены временные интервалы развития бизнеса, очень четкое следование плану графику, если есть возможность запустить проект раньше — раньше он окупится — и меньше издержек, следует избегать всякими способами задержки запуска и реализации проекта. Определить сумму, которую вы сможете выводить из проекта в год, а сколько вы запланируете на реинвестирование и развитие.

5. Полностью исключить родственные отношения в бизнесе… если только это не семейный бизнес, который будет процветать поколениями и люди готовятся к управлению бизнесом с самого детства, иначе вы испортите отношения с родственниками из-за конфликта интересов, а оно вам, поверьте, не нужно!

6. И еще одна проблема, с которой сталкиваются на начальном этапе создатели бизнеса — некоторые учредители стараются выводить прибыль и совсем не думают о стратегическом развитии бизнеса. Что, в свою очередь, тормозит развитие бизнеса. И, я вас уверяю, из 4 человек, учредителей компании, хотя бы один, но в самый прекрасный момент скажет — «Мне нужны деньги». Поэтому, все обязательства необходимо прописывать в уставе предприятия, прописывать и юридически заверять, когда начнутся претензии друг к другу (по разным причинам) вы поймете, что подпись и печать нотариуса защитит ваше имущество и годы тяжелого труда.

В последующих статьях я буду писать о тех бизнесах, которые я создавал и почему они разваливались.

Также не забывайте о том, что Вы не являетесь специалистом широкого профиля и Вы НЕ можете знать ВСЁ! Поэтому, в какие-то моменты вам просто придется обращаться за помощью к другим людям, не бойтесь этого, не экономьте и не забывайте о постоянном получении опыта, рекомендаций от людей, которые уже очень давно в подобном типе бизнеса, либо являются специалистами по экономике, рекламе, управлению и т.д. Всегда работайте с «профессионалом своего дела». И именно это я постараюсь раскрыть в следующей моей статье.