» » » Почему лучше торговать фьючерсами, чем акциями (6 плюсов в пользу срочного рынка)

Почему лучше торговать фьючерсами, чем акциями (6 плюсов в пользу срочного рынка)

  • Чем лучше торговать: акциями или фьючерсами?
  • Где больше доходность: спот или срочный рынок?

Семилетний опыт торговли на разных фондовых рынках  дает нам возможность говорить о плюсах и минусах торговли акциями и фьючерсами. И вот некоторые из них.

 В чем ключевые МИНУСЫ АКЦИЙ по сравнению с фьючерсом:

1.   Не всегда есть в шорт

Если рынок сильно падает, вероятна и часта ситуация, когда у брокера могут закончиться акции, которые даются в шорт. Связано это с большим количеством желающих заработать на коротких продажах.

Вы попросту можете не успеть заработать на падении.

2.   Низкая ликвидность

Низкая ликвидность акций по сравнению со срочным рынком.

К примеру, отдельно взятый Фьючерс на индекс РТС торгуется $3-5 млрд в день.           Оборот торгов самых ликвидных акций Московской биржи составляет от $30-200 млн в день (Сбербанк, Газпром, Лукойл). Вот вам и разница.

3.  Необходимо регулярно следить за корпоративными новостями по акциям

К примеру, сравнительно недавно в СМИ попала ложная новость об аресте Романа Абрамовича. Акции компании, которая принадлежит этому бизнесмену, очень упали в цене. После подтверждения “утки” — акции снова отрасли. Такое движение оказалось искусственным и могло бы скосить некоторую часть капитала.

Основные ПЛЮСЫ торговли фьючерсом:

1. Возможность купить или продать «весь фондовый рынок»

Вам не нужно составлять инвестиционный портфель из разных бумаг. Нажав кнопку купить/продать вы можете купить или продать весь индексный портфель сразу.

2. Новости эмитентов не влияют на фьючерсы

Вам не нужно следить за корпоративными новостями различных компаний при торговле фьючерсом. Так как фьючерс содержит в себе весь фондовый рынок, а не отдельную акцию.

3. Всегда можно зарабатывать на падении

Для того, чтобы заработать на падении фьючерса — его не нужно брать в долг. Нажав в терминале кнопку “Продать” вы легко продадите свой контракт за счет высокой ликвидности по данному инструменту.

4. Эффект финансового рычага

Вам не нужно обладать полной суммой для покупки фьючерса. Нужно всего лишь от 5-20% от стоимости контракта для того, чтобы провести сделку. Это позволяет покупать большее количество контрактов в свой портфель.

5. Низкие комиссионные

Средняя комиссия при совершении сделки по фьючерсу — 1-2 рубля при стоимости контракта 100 000 рублей.

6. Высокая ликвидность (хорошо работает технический анализ)

Из МИНУСОВ торговли на срочном рынке:

Для тех, кто не знает, как правильно рассчитывать размер позиции по фьючерсным контрактам — это очень большой риск при торговле данным инструментом. Торгуя спекулятивно на этом рынке без ограничения убытков и грамотного расчета позиции можно очень быстро пролететь и разочароваться в этом прибыльном инструменте.

За счет популярности рынка фьючерсных контрактов, дешевой комиссии и возможности много заработать есть большой соблазн торговли этим инструментом чаще, чем нужно. Чтобы торговать прибыльно нужно придерживаться определенных правил, отличных от рынка акций, соблюдать дисциплину и знать некоторые нюансы торговли этим инструментом.

Еще один из неявных минусов фьючерсов: большая конкуренция внутри этого рынка. Десятки тысяч инвесторов и роботов делают сложным поведение этого инструмента.

Для начинающих инвесторов освоение срочного рынка — это непростое испытание. Но тот, кто поймет законы движения этого инструмента, внедрит в свою торговлю технический анализ и отдельную систему риск-менеджмента — добьется отличных результатов и ощутит на себе все вышеизложенные плюсы срочного рынка!

Пройти курс Школа Франклина Трейдер — Россия, где даются основы торговли фьючерсами

Один комментарий

  1. Антон
    | Ответить

    на половину на ученый на акциях и на фьючерсах

Оставить комментарий

*

code