Отчетность Highland Gold отразила тенденции в отрасли

Отчетность Highland Gold отразила тенденции в отрасли

» » » Отчетность Highland Gold отразила тенденции в отрасли

Отчетность Highland Gold отразила тенденции в отрасли

В среду, 18 сентября, золотодобывающая компания Highland Gold опубликовала свои операционные и финансовые результаты по МСФО за 1-е полугодие 2013 года. Как и у других представителей сектора на фоне снижения средних цен реализации металлов, результаты Highland Gold зафиксировали негативную тенденцию на уровне выручки и EBITDA. Однако при этом компания показала рост производства и продаж, а также сохранила планы по выходу на объем производства в 240 тыс. унций в 2013 году. В целом, можно ожидать умеренно негативной реакции инвесторов на отчетность Highland Gold, так как основной негатив от падения цен на золото уже был отыгран ранее.

В 1-м полугодии 2013 года компания Highland Gold нарастила объем производства металлов на 3,66% г/г, до 105,6 тыс. унций в золотом эквиваленте, а объем продаж — на 8,2% г/г, до 110,4 тыс. унций. Однако на фоне снижения средних цен на золото и серебро на 9% г/г и 12% г/г соответственно, выручка компании сократилась на 2,74% г/г и составила $157 млн. Впрочем, благодаря росту объема производства удельные денежные затраты на унцию сократились на 4% г/г, до $717. На уровне EBITDA компания показала снижение на 11,5% г/г, до $63,3 млн, в результате чего EBITDA margin снизилась на 4 п.п., до 40,3%, что, однако, является вторым результатом в секторе. На фоне сокращения финансовых доходов, которые Highland Gold получала с банковских депозитов, ее чистая прибыль снизилась на 64,58% г/г, до $17 млн, а раздвоенная прибыль на акцию составила $0,052 против $0,147 в аналогичном периоде прошлого года.
За счет привлечения кредита в $250 млн на финансирование сделки под приобретение Kekura чистый долг вырос до $221,7 млн против $1,5 млн на начало года, в результате чего долговая нагрузка в терминах NetDebt/EBITDA выросла до 1,44х, что однако находится на приемлемом уровне и не превышает среднеотраслевого значения. На уровне операционного денежного потока за счет положительного изменения в рабочем капитале наблюдается рост на 1,13%, до $71,3 млн. На фоне роста CAPEX до $63,7 млн, чистый денежный поток сократился до $3,67 млн против $23,73 млн в 1-м полугодии 2012 года. 

Во 2-м полугодии я ожидаю сохранения текущей тенденции по наращиванию объема производства и реализации металлов, однако из-за низких цен на мировых рынках сохранится тенденция к снижению выручки и рентабельности. Средняя цена на золото во 2-м полугодии, по моим прогнозам, сократится еще на 10% к уровню 1-го полугодия. Это может привести к снижению EBITDA margin Highland Gold до 35%, что негативно отразится на стоимости акций компании. 

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Отчетность Highland Gold отразила тенденции в отрасли] [цены на золото, Highland Gold, capex, EBITDA, МСФО]
Источник: данные компаний, расчеты Инвесткафе.

По сравнению с основными аналогами в российском золотодобывающем секторе Highland Gold выглядит недооцененной. Прогнозные мультипликаторы EV/EBITDA и EV/S на конец года находятся на уровнях 3,95х и 1,75х при средних значениях по рынку в 5,33х и 2,04х соответственно. В целом в золотодобывающем секторе акции Highland Gold остаются одной из интересных идей, однако вся отрасль сейчас подвержена рискам, связанным с высокой волатильностью на рынке драгоценных металлов. Негативная динамика чистой прибыли золотодобывающих компаний приводит к сокращению дивидендов, что может вызвать рост продаж со стороны консервативных инвесторов.

источник — http://investcafe.ru

Оставить комментарий

*

code