» » Видео: Стратегия защиты капитала «Лестница»

Видео: Стратегия защиты капитала «Лестница»

В этом практическом видео мы рассмотрели как защитить свой капитал во время падения цен на активы, которые находятся в вашем инвестиционном портфеле.

 

Правило защиты капитала №1: Диверсификация

Это правило старо как  мир — не вкладывайте все свои деньги в один инструмент.

Вот пример инвестиционных портфелей, которые мы рассматриваем в домашнем задании ко второму занятию Школы Франклина Инвестор:

Правило защиты капитала №2: Регулярно дозаправляйте Ваш портфель «горючим»

Чтобы стоимость вашего портфеля росла даже в периоды неблагоприятные для инвестиций, вы должны регулярно пополнять свой инвестиционный портфель из вашего дохода (зарплаты, поступлений от бизнеса и т.д.)

Определите периодичность с которой вы будете это делать, например 1 раз в месяц после получения зп, или 1 раз в квартал после сдачи отчета в налоговую, или 1 раз в полгода после получения купона по облигациям и т.д.

Также определите сумму которую вы будете откладывать — эта сумма не должна быть критичной для вашего семейного бюджета.

После этого составьте план накоплений на ближайший год. Вот пример плана в виде таблицы, который мы дали в качестве примера в первом практикуме Школы Франклина Инвестор.

Правило защиты капитала №3: Установите лимит от потерь

Когда вы покупаете какой-то актив (акция компании, ETF-фонда, криптовалюту и т.д.) вы не знаете точно вырастет он или упадет в цене. Но вы можете точно определить, сколько вы потеряете на этой сделке или ваш риск.

Именно в этом отличается те практические знания и методы которые мы даем в курсе Школа Франклина Инвестор  — мы учим инвесторов прежде всего считать риски и ограничивать потери во время падений рынка. А большинство инвесторов продолжают удерживать убыточные активы и смотрят как накопленный годами прибыли таят за несколько недель.

 

В примере выше мы предложили установить риск по портфелю на ту сумму, на которую вы пополнили Ваш инвестиционный портфель в прошлом периоде.

Например, вы начинаете с суммы в 1000$ и в конце первого квартала добавляете 500$ в Ваш портфель, если активы в портфеле начинают падать, то при достижении стоимости портфеля в 1000$ вы продаете эти активы. И покупаете уже в конце квартала, когда снова пополните Ваш портфель на 500$

 

Разумеется если активы в портфеле очень волатильные и могут за день упасть на 10% и более то, их не нужно покупать очень много.Спланируйте правильно пропорции активов в вашем портфеле, чтобы небольшие колебания не заставляли вас вылетать из рынка слишком часто.

И помните:

Раз в месяц задумать об инвестировании денег, полезнее чем 30 дней их зарабатывать.

 

Пройдите полный курс Школа Франклина Инвестор и узнайте проверенную временем Стратегию позиционного инвестирования:

Записаться в полный курс

Оставить комментарий

*

code